Você pode comprar uma iogurteira elétrica, com 6 ou 8 potinhos ou 1 pote grande. São práticas e fáceis de usar, mas também é possível fazer iogurte sem qualquer equipamento especial. Basta um pouco de iogurte natural e leite – desnatado, semidesnatado ou integral, dependendo da quantidade de gordura você deseja. Use pelo menos 600 ml de leite, não vale a pena se dar ao trabalho de fazer uma quantidade menor de iogurte.
1 - Deixe o leite levantar fervura, depois espere esfriar até cerca de 37o C. Um termômetro culinário é útil nessa etapa.
2 - Coloque 1 colher de sopa de iogurte natural com probióticos no leite e depois despeje tudo numa tigela ou num frasco de gargalo largo. Tampe e deixe a mistura num local morno, como o interior de um armário arejado, de 8 a 12 horas, até que fique firme. Transfira para a geladeira.
3 - Iogurtes caseiros podem ser consumidos puros ou com adição de frutas frescas, creme de frutas, mel, nozes picadas ou algumas gotas de essência de baunilha.
4 - Para fazer um iogurte grego caseiro, coe-o num pano com furinhos sobre uma peneira, depois que o seu iogurte adquirir mais consistência, e suspenda-o sobre uma tigela. Leve para a geladeira. O líquido vai pingar na tigela através dos furinhos. Dentro do saco ou da peneira ficará a parte mais firme e grossa do iogurte. Quanto mais tempo você deixar o iogurte escorrer, mais ele ficará parecido com um queijo fresco e macio. Jogue fora o líquido na tigela ou use-o como um saboroso substituto para o leite.
(Fonte: Ovos, Leites e Queijos da série Coma Bem, Viva Melhor – Reader’s Digest)
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